首页 > 学校介绍 > > 正文

选择培训机构注意“三要三不要”

日期:2018-09-28 18:37:04编辑作者:诚信在线
 暑假已过了半个月,和天气一样热的就是各类暑期培训班了。面对良莠不齐的培训机构,做家长的该怎么辨别呢?苏州市教育局发布提醒,选择校外培训机构要注意“三要三不要”。
 
  ●三要:看资质、辨广告、索要合同发票 
 
  要看资质。面向中小学生举办的非学历文化教育类校外培训机构必须持有教育行政部门审批的《中华人民共和国民办学校办学许可证》,并要求挂在办学场所进门的醒目处,家长在给孩子选择校外培训机构时要选择有证的机构。 
 
  要辨广告。校外培训机构的招生广告用语应符合《广告法》相关规定,近年来,招生宣传的发布形式除了传统的媒体广告、招生简章外,更多的是使用自有网站、微信公众号、微信群、QQ群等互联网载体。所以,家长务必要关注机构发布的广告,务必仔细甄别内容是否存在虚假、夸大、不科学的表述、不负责任的许诺。 
 
  要签合同、索发票。家长应主动要求与校外培训机构签订正规培训合同,以合同约定形式确认相关收费标准、收退费方式、收费金额等条款,切实保障自身合法权益。我市民办教育协会于2014年6月印制了《苏州市民办非学历教育培训服务合同》,适用于校外培训机构使用,在缴费后还应索取正规发票。 
 
  ●三不要:不去不安全的机构、不多交培训费、不盲目报班 
 
  不要去存在安全隐患机构。一些无证无照培训机构开在居民住宅、厂房等地,房屋安全未经鉴定,也不具备消防安全设施,存在较多安全隐患。家长与孩子切记不要选择此类机构。 
 
  不要一次性缴纳长期费用。根据《江苏省民办非学历教育机构设置和管理办法(修订)》规定,课程项目时限半年以上的按半年度收费。少数培训机构以公司市场化运作的名义,采取“预收返还”的方式收费,一次性收取十万甚至上百万的费用,以其利息来冲抵培训费,这种收费方式不仅属严重违规,而且有非法集资的嫌疑。 
 
  不要盲目报班。暑假是孩子休息调整的时期,家长切勿给孩子报太多培训班,要以孩子兴趣为主,根据孩子的个性特点、学习情况,选择最适合孩子的培训,做到劳逸结合。 
 

相关文章

探索课后服务 线上教育普惠学生

去年12月起,苏州市教育局统筹全市名优教师资源,建设推出了苏州线上教育中心平台。近日,苏州市线上教育中心正式实现市区直属30所中小学全 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

我国将招募万名退休教师到农村学校讲学 首批讲学教师今年秋季到位

  为进一步加强农村教师队伍建设,充分利用退休教师优势资源,调动优秀退休教师继续投身教育的积极性,提高农村教育质量,教育部、财政部 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

强化监督检查严肃责任追究 教育部严打学位论文买卖代写行为

今天从教育部获悉,为进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,教育部日前部署严厉打击学位论文买卖、代写行为。  近年来,在各级教育 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

市教育局调研姑苏区校外培训机构专项治理工作

 近日,按照校外培训机构专项治理工作整体安排,苏州市教育局华意刚副局长带队,一行四人调研姑苏区校外培训机构专项治理工作,姑苏区文教 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

教育部专项治理幼儿园“小学化” 明年4月底前完成整改

 教育部近日下发了《关于开展幼儿园小学化专项治理工作的通知》,表示目前幼儿园小学化倾向比较严重,这不仅违背幼儿身心发展规律和认知特 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>