首页 > 学校介绍 > > 正文

弘扬高尚师德潜心立德树人 教育部部署今年教师节工作

日期:2018-09-28 18:41:15编辑作者:诚信在线
 近日,教育部印发《关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》,对开展好第34个教师节宣传庆祝工作作出部署。
 
  通知明确,今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。教育部将会同有关部门启动实施师德师风建设工程,开展2018年国家级教学成果评选表彰,推选全国教书育人楷模,开展教师风采公益广告展示,展播《李保国》《黄大年》《爱的帕斯卡》《守望一生》《乡村女教师》等教师题材优秀影片,会同中央广播电视总台开展“寻找最美教师”活动等。 
 
  通知要求,各地各校要围绕主题,结合实际,认真组织开展相关活动。一是注重感召,广泛生动开展入心见行的尊师活动。要抓紧制定出台《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的贯彻实施意见,因地制宜提出务实管用的政策举措,让政策红利最大程度惠及广大教师。同时,要将开展好今年教师节庆祝活动作为各地各校落实文件精神的一项重要举措,大力弘扬尊师重教传统,将传承优秀尊师文化贯穿活动的始终,引领师生、家长和社会各界将尊师敬师内化于心、外化于行。二是突出师德,别开生面宣传以德育德的教师典型。要大力宣传和表彰优秀师德典型,弘扬崇高师德。联合有关部门创作推出一批让师生群众喜闻乐见、能够产生广泛影响、展现教师时代风貌的教师题材电影、电视剧、文学作品,讲述师德好故事。要通过各种媒体和形式,同频共振,唱响师德好声音。三是强力保障,依法落实教师地位待遇的惠师举措。要不折不扣落实好国家关于教师地位待遇的各项惠师举措,健全中小学教师工资长效联动机制,优化经费投入结构,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,开展走访慰问活动,在节庆前夕送去党和政府的关怀和温暖。四是发扬作风,务实节俭打造教师喜爱的节庆活动。要勤俭节约,隆重、简朴开展教师节各项活动,发动师生积极参与,让活动赢得教师普遍喜爱、群众关注支持。 
 

相关文章

全国首次专业学位水平评估结果出炉 江苏18所高校上榜

教育部学位中心近日公布了全国首次专业学位水平评估结果。此次评估在法律、教育、临床医学(不含中医)、口腔医学、工商管理、公共管理、会计 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

选择培训机构注意“三要三不要”

 暑假已过了半个月,和天气一样热的就是各类暑期培训班了。面对良莠不齐的培训机构,做家长的该怎么辨别呢?苏州市教育局发布提醒,选择校 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

教育部专项治理幼儿园“小学化” 明年4月底前完成整改

 教育部近日下发了《关于开展幼儿园小学化专项治理工作的通知》,表示目前幼儿园小学化倾向比较严重,这不仅违背幼儿身心发展规律和认知特 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

我国将招募万名退休教师到农村学校讲学 首批讲学教师今年秋季到位

  为进一步加强农村教师队伍建设,充分利用退休教师优势资源,调动优秀退休教师继续投身教育的积极性,提高农村教育质量,教育部、财政部 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

2018年全国职业院校技能大赛苏州金牌数量全省第一

 日前,2018年全国职业院校技能大赛刚刚落幕,苏州斩获的金牌总数达26枚,排名全省第一,更有5个比赛项目的成绩斩获全国第一。  据了解 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>