首页 > 学校介绍 > > 正文

市教育局调研姑苏区校外培训机构专项治理工作

日期:2018-09-28 18:37:43编辑作者:诚信在线
 近日,按照校外培训机构专项治理工作整体安排,苏州市教育局华意刚副局长带队,一行四人调研姑苏区校外培训机构专项治理工作,姑苏区文教委郑云副主任、双塔街道主任钱建荣等陪同。
 
 
 
  这次专项调研一是听取了姑苏区文教委、双塔街道的工作汇报,了解姑苏区校外培训机构治理工作的进度,政策亮点、典型经验和做法、取得成效以及面临的困难;二是结合汇报的典型经验做法,研判了治理工作形势,并对下一步工作提出了明确要求。 
 
  当前,姑苏区按照国家、省、市的工作要求,认真落实校外培训机构专项治理排查工作,采用“规范严谨、部门联动、疏通结合、多措并举”的方法,重点做了六方面工作:一是建立了联席会议制度,主动研究问题,积极开展工作;二是在政府领导下,多部门联动,扎实推进培训机构排查工作;三是精心组织全区小学生参加了校外培训机构在想问卷调查,参与率100%,通过多角度分析,帮助我们及时掌握机构超纲教育等情况;四是进一步加强教育行风建设,切实解决在职教师从事有偿补课的突出问题;五是升级姑苏区终身教育网,新增“民办非学历教育机构”网上平台,将全区证照齐全、合法办学的培训机构纳入系统,推动信息公示公开;六是启动“三点半”课堂试点,实现对全区学生课后辅导进行有效指导。 
 
  市教育局充分肯定了姑苏区的工作成效,为切实抓好下一步工作,务求取得专项治理工作决定性胜利,华意刚副局长就压实责任、找准措施、加快进度等提出明确要求:一是把握时序进度,积极推进,聚焦难点、破解难题,在切实减轻中小学生课外负担的过程中压实各方责任、落实好各项工作。二是加强顶层设计,创新校外培训机构监管方式,研究制定进一步加强校外培训规范管理工作的长效机制。三是目标明确,主题突出,兼顾全面,界定排查标准,加强对培训机构安全隐患、教学内容的精准监管。四是引导学校和社会媒体等做好宣传,缓解家长焦虑情绪。 

相关文章

国务院印发《意见》 全面实施残疾儿童康复救助制度

 经李克强总理签批,国务院日前印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(以下简称《意见》),决定自2018年10月1日起全面实施残疾儿 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

强化监督检查严肃责任追究 教育部严打学位论文买卖代写行为

今天从教育部获悉,为进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,教育部日前部署严厉打击学位论文买卖、代写行为。  近年来,在各级教育 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

我国将招募万名退休教师到农村学校讲学 首批讲学教师今年秋季到位

  为进一步加强农村教师队伍建设,充分利用退休教师优势资源,调动优秀退休教师继续投身教育的积极性,提高农村教育质量,教育部、财政部 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

选择培训机构注意“三要三不要”

 暑假已过了半个月,和天气一样热的就是各类暑期培训班了。面对良莠不齐的培训机构,做家长的该怎么辨别呢?苏州市教育局发布提醒,选择校 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

2018年全国职业院校技能大赛苏州金牌数量全省第一

 日前,2018年全国职业院校技能大赛刚刚落幕,苏州斩获的金牌总数达26枚,排名全省第一,更有5个比赛项目的成绩斩获全国第一。  据了解 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>