首页 > 学校介绍 > > 正文

强化监督检查严肃责任追究 教育部严打学位论文买卖代写行为

日期:2018-09-28 18:37:30编辑作者:诚信在线
今天从教育部获悉,为进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,教育部日前部署严厉打击学位论文买卖、代写行为。
 
  近年来,在各级教育行政部门、学位授予单位和指导教师的共同努力下,学位论文作假行为得到有效遏制,人才培养质量得到明显提升。但由于部分学位授予单位在学风建设、学术诚信养成、学位论文审查等方面还存在薄弱环节,学位论文买卖、代写行为仍时有发生,造成了不良社会影响。 
 
  对此,教育部要求有关部门和各学位授予单位,一是要切实提高认识。要深刻认识学位论文对人才培养的重要性,高度重视、充分认识严厉查处学位论文买卖、代写行为的重要性和紧迫性,要增强责任意识、健全制度机制、强化学风建设、严格论文审查。 
 
  二是要完善工作机制。各省级教育行政部门要加强与当地网信、市场监管、公安等有关部门协调配合,采取针对性措施予以整治,形成常态化的查处工作机制,学位授予单位要明确工作职责,健全考评体系,完善查处办法,规范查处程序,加大惩戒力度。 
 
  三是要严格责任落实。明确各省级教育行政部门、学位授予单位、指导教师分别是查处学位论文买卖、代写行为的监管主体、责任主体和第一责任人,要承担各自职责。 
 
  四是要加强教育宣传。学位授予单位要加强学风建设、学术道德和诚信教育,广泛宣传典型案例,曝光查处的违法违规行为,引导教师、学生自觉抵制学位论文作假行为,指导教师要教育和引领学生恪守学术诚信,遵守学术准则。 
 
  五是强化监督检查。各省级教育行政部门和学位授予单位要设置举报电话,主动接受社会监督举报。要做好学位论文抽检工作。学位授予单位要利用信息技术手段,加强对学位论文原创性审查。 
 
  六是要严肃责任追究。对不履行主体责任的学位授予单位和负责人要进行处罚和问责;对履职不力、所指导学生的学位论文存在买卖、代写情形的指导教师,要追究其失职责任。对参与购买、代写学位论文的学生要给予开除学籍处分,已获学历证书、毕业证书要依法予以撤销和注销。 
 
  教育部要求各省级教育行政部门、有关部门(单位)教育司局和各高校抓紧部署专项检查,并将依据学位论文作假行为处理备案信息平台和有关动态监测数据,对学位授予单位进行专项督导。 

相关文章

市教育局调研姑苏区校外培训机构专项治理工作

 近日,按照校外培训机构专项治理工作整体安排,苏州市教育局华意刚副局长带队,一行四人调研姑苏区校外培训机构专项治理工作,姑苏区文教 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

国务院印发《意见》 全面实施残疾儿童康复救助制度

 经李克强总理签批,国务院日前印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(以下简称《意见》),决定自2018年10月1日起全面实施残疾儿 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

强化监督检查严肃责任追究 教育部严打学位论文买卖代写行为

今天从教育部获悉,为进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,教育部日前部署严厉打击学位论文买卖、代写行为。  近年来,在各级教育 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

选择培训机构注意“三要三不要”

 暑假已过了半个月,和天气一样热的就是各类暑期培训班了。面对良莠不齐的培训机构,做家长的该怎么辨别呢?苏州市教育局发布提醒,选择校 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

教育部专项治理幼儿园“小学化” 明年4月底前完成整改

 教育部近日下发了《关于开展幼儿园小学化专项治理工作的通知》,表示目前幼儿园小学化倾向比较严重,这不仅违背幼儿身心发展规律和认知特 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>