首页 > 新闻动态 > > 正文

苏州、铜仁两地再签对口帮扶协议

日期:2018-04-03 11:04:48编辑作者:阳光在线企业邮局
  3月28日,苏州市教育局、贵州铜仁市教育局代表在苏州市教师发展中心举行了教育对口帮扶座谈会,并签订了《关于2018年苏州-铜仁两市教育对口帮扶合作协议》。协议明确2018年铜仁将选派800余名教师开展17个批次的培训,苏州专家也将分10个批次去到铜仁,从教师支教、改革调研、业务培训等方面入手,进一步强化对口帮扶工作。
    据了解,自2014年苏州与铜仁结成教育对口帮扶对象后,近年来,苏州教育围绕师资队伍、教育科研、干部培训、内涵提升、教育信息化、合作办学等方面,对铜仁教育开展了务实的帮扶与交流合作。仅2017年,铜仁市组织教育管理干部、骨干教师赴苏州培训达到579人次。苏州选派294名教育专家、骨干教师到铜仁开展帮扶活动,其中100名教师开展了为期一个月的支教活动。此外,两市间的130余所学校还形成了"一对一"的结对帮扶关系。
    座谈会上,来自铜仁市万山区大坪中心小学的吴远保校长在进行了为期一个月的挂职培训后颇有感触,他说,苏州一流的基础教育管理、先进的办学思想、办学理念让自己咋舌称叹。苏州学校的特色文化建设、丰富多彩的课余活动、高素质的教师队伍、创新性的校本教研等开拓了自己的眼界,让自己从另一个角度思考教育。
    铜仁市教育局局长黄霞在座谈会上表示,苏州从点到面,条线贯通的帮扶工作,使得铜仁的教育工作取得了长足的进步,名师队伍不断壮大、教育质量得到提高、职业发展也得到了创新。她希望两市的帮扶工作可以尝试推出更多的培训和支教名额,让更多的老师受益。也希望铜仁的教师能珍惜机会,把更多优秀的苏州经验带回铜仁。
    苏州市教育局局长张曙在会上详细介绍了苏州的经济社会发展的情况,从义务教育、民办教育、职业教育、素质教育以及姑苏人才计划等不同侧重点简要介绍了苏州的经验和做法。他说,苏州是全国首个义务教育基本均衡的地级市,但是人口的增长让苏州也面临着很大的压力,所以苏州用一个个的三年行动计划来分解这些压力。张局长提出的整合名师资源、全免费的线上教育中心平台引发了铜仁一行的强烈关注。

相关文章

姑苏特教学生“生活课堂”:走进超市学购物

1月16日,苏州市姑苏区特殊教育学校联合狮子会义工团队,组织学生走进大型购物中心逛超市、买年货。记者看到,义工助教和老师们带着孩子, ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

苏州教育有大动作 线上教育中心惠及140万师生

学生在学习上遇到疑问,在家就能得到学校任课老师的及时回答,这就是苏州市教育局推出的教育公共服务平台苏州线上教育中心实现的一个功能。 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

高新区新升实验小学:昆曲小花旦小小年纪登上了央视舞台

在今年春节央视戏曲频道全国青少年新春特别节目《吉庆迎新春·快乐戏园》晚会中,一首昆曲《牡丹亭·游园》惊艳全场。担任这次演出主角的 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.szcnxx.net/news/201803/2777.html

昆山市红峰幼儿园:因爱感动 为爱行动 与爱同行

三月是学雷锋日,昆山市红峰幼儿园开展学雷锋活动,志愿者妈妈走进校园给宝贝讲述雷锋的先进事迹,在家里妈妈也给宝贝们讲了雷锋叔叔的故事 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

善耕实小:“保护姑苏河”小志愿者们在行动

请给我们签个名把,加入姑苏河的保护中来……日前,苏州市善耕实验小学大队部开展了以助力河长制 做文明好学生主题的综合实践活动,红领巾 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>