首页 > 新闻动态 > > 正文

苏州经贸职业技术学院:“敬业之美”大学女教授手绘备课迷倒“00后”

日期:2018-03-14 17:26:03编辑作者:阳光在线企业邮局
   记者:三月八日国际劳动妇女节是职业女性的骄傲。这个节日让女性朋友们更感受到了工作是快乐的,劳动是光荣的。说到职业女性的美,有一个最关键的核心词一定不能少,那就是“敬业”。今天我们要向大家介绍的就是苏州经贸职业技术学院的一位女教师。她以精湛的专业能力,执着地追求以及敬业的态度获得了2017年苏州最美巾帼之星的称号。
    这位教师名叫杨大蓉,是苏州经贸职业技术学院消费心理学的专业老师。杨老师说自己大学毕业到大学教书,二十多年做老师的过程中,挑战不断,困难不断,同时也甜蜜不断。作为一名专业老师,杨老师凭借自己扎实的理论学识功底,对于所教的学科专业知识可以说是已经捻熟于心,驾轻就熟了,然而杨老师偏偏不怕“折腾”地选择了跨专业任教。近几年,杨老师几乎每年都接手一个新专业,到目前为止,杨老师任教了汽车营销、旅游管理、市场营销、国际贸易、服装设计与纺织艺术等多个专业的专业课。
    杨大蓉:为了准备下学期的专业课,我往往要做很多很多的准备,要阅读大量的资料。我一直以为职业教育必须要以问题为导向,为此,每次开课前,我得先开讲座,熟悉学生的学习需求,了解他们的问题,只有这样,教学才能有效有意义。
    出生于教师世家的杨大蓉深谙“认真”二字对一名教师的重要意义,不仅在于教好书,更在于行为中态度中将这样的品质传递给学生。因此多年来,她养成了一个独特的备课习惯。一是无论何时何地都是杨老师的备课场所,生活中所见只要为教学所用,都被杨老师细心记录下来,成为了教学素材。比如,有一年,杨老师去美国交流访学,自由休闲时间里,别人是观光旅游看风景,杨大蓉则拍摄了上百张的照片,记录不同人群的购物习惯,购物状态,以此作为最鲜活的消费心理学教学内容。此外,更令人“叫绝”的是杨老师的备课笔记。一摞的手绘备课笔记,沙漠里的骆驼,身着唐装的古人,花草树木,山水池鱼等等,都出现在杨老师的教案里,每一笔每一划都体现出一名女教师的细致,通过卡通的图和一个个认真撰写的字表达着一名老师对教育真诚的心意。
    杨大蓉:我边写边画,我还会设想,学生看到了会是什么样的表情,他们会不会喜欢会不会有新的碰撞,一想到这些,我就很兴奋。所以我不觉得备课枯燥。
    杨老师深深地爱着自己的教学,深深地爱着自己的学生,她说她喜欢生活中有挑战,新的教学任务不断加进来,她并没有觉得多辛苦,反而享受其中。有时候家务做累了,杨老师会用手绘教案的方式来放松。2014年杨大蓉带队学生参加了“社科奖第六届全国高校市场营销大赛”,在众多的大学本科生中,她所带的高职学生获得了特等奖,被推荐去美国参加美国DECA市场营销商赛。2017年,她指导的学生参加挑战杯“大学生课外学术科技作品竞赛”,凭借“苏州核雕品牌再造与维护研究”项目获得了省一等奖。她本人也先后成为了江苏省“青蓝工程”青年骨干教师,江苏省第五期“333”人才第三层次培养对象,去年又荣获了苏州市最美巾帼之星称号。作为职业学校的教师,她深入企业,与企业一起商量贴近市场的课程,编写最鲜活生动有效的教材。她的真诚感染着她所教的一届届学生,无论在校的还是毕业后就业或者创业的学生,都会来找杨老师聊聊。
    学生 吴新然:第一次见到杨老师,就被她的知性给感染了。在学术上也很厉害,很佩服。有一次我牙疼得厉害,杨老师还主动帮我找大夫,让我非常感动。
    学生 张秋丽:我见到杨老师是在参加“大创赛”指导期间,当时觉得杨老师总是一针见血地指出我们方案中的问题,觉得很犀利。但是,后来发现杨老师有很多面,比如,课后她跟我们学生像朋友一样,很亲切。专业指导过程中,她也是很严格的。我们班的同学都很喜欢杨老师,可以说是好评率最高的一位教师。让我们打分的话,应该是99分吧。最让我们喜欢的一点就是,杨老师很注重启发我们,以我们为主,让我们得到更多的收获和成长。
    杨老师告诉记者,职业教育界在大力弘扬“工匠精神”,在她看来,永远不懈追求教育教学的精益求精,用最大的努力实现每一堂课,每一次辅导的最佳状态,实现学生的最大化发展。

相关文章

苏州平江实验学校:“小顽童”寒假作业三十三招做生肖保护人

记者:即将放寒假了,记者在平江实验学校看到老师们精心设计了今年的创意寒假作业是小顽童修炼记。据说该校的小顽童系列是在三年前就推出的 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

沧浪实小:爱心保温饭盒让山里娃吃上热饭

远在贵州江口县凯德民族完小和江口县第一小学的学生们最近收到了一份特殊的新年礼物——来自苏州沧浪实验小学的661个保温饭盒,开心地吃上 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

幼儿园的“教育片警”以“督”为辅“导”为主

刚过8点,陈萍掏出幼儿园督学证,走进了苏州幼师附属教育幼儿园,在教室门口,一位小男孩冲她挥手。陈萍告诉记者,有人问她,如何去分辨一 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

苏州经贸职业技术学院:“敬业之美”大学女教授手绘备课迷倒“00后”

记者:三月八日国际劳动妇女节是职业女性的骄傲。这个节日让女性朋友们更感受到了工作是快乐的,劳动是光荣的。说到职业女性的美,有一个 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

苏州大学教育学院:共同打造校企深度合作新样板

10月16日,苏州大学教育学院与阔地教育科技有限公司正式签署战略合作框架协议。双方将在产品研发、智慧教育、人工智能与大数据、创新教学教 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>