首页 > 新闻动态 > > 正文

高新区新升实验小学:昆曲小花旦小小年纪登上了央视舞台

日期:2018-03-14 17:25:38编辑作者:阳光在线企业邮局
  在今年春节央视戏曲频道全国青少年新春特别节目《吉庆迎新春·快乐戏园》晚会中,一首昆曲《牡丹亭·游园》惊艳全场。担任这次演出主角的,正是苏州高新区新升实验小学校三(4)班的周圣伊同学。
    节目播出后,小圣伊就成了全校的小名人,学校的昆曲社团也成了学校的明星社团。据了解,作为学校特色课程之一,昆曲社团已经创办三年了,校长王静娟告诉记者,学校希望通过社团活动,将昆曲这一艺术瑰宝能够得以传承,培养出一批小小昆曲迷。如今社团已经有20多名学员。最小的二年级,最大的孩子已经六年级了。
    周圣伊,参加昆曲社团已经两年半,小姑娘一提到昆曲眼神里充满了对昆曲的热爱。
    学生 周圣伊:我很喜欢在舞台上的感觉,我觉得穿上戏服我就是杜丽娘了。
    周圣伊说,刚开始接触昆曲只是觉得有趣,漂亮,学了以后才发现并不容易。台步、指法、水袖……样样要学,有时候一堂课专门练水袖,一甩就是几十上百次,回家胳膊特别酸。
    在学校昆曲社团里,记者见到,20多名小女孩正跟着昆曲老师学习,温婉柔美的身段、一板一眼的唱腔,粉色的戏服衬托出孩子们天真无邪的脸庞,让人陶醉。
    昆曲社团外聘老师 戚建农:作为老师我会尽我自己的力量,教会孩子一些东西,哪怕他们以后不走专业路线,希望能培养他们对昆曲的兴趣爱好,丰富他们的业余生活,我觉得这些小孩真的不错。
    在戚老师眼里,小圣伊是一个非常有灵气的孩子,学习也很刻苦。老师教的每一个动作和神态,她都要会仔细琢磨。为了演好《牡丹亭·游园》,周圣伊还在网上找了一些名家表演的视频,仔细学习,往往一个动作要练习上百次。
    昆曲社团学生 程蔓凝:周圣伊练功很认真,我要向她学习,把昆曲唱好。
    周圣伊妈妈告诉记者,孩子学习昆曲,非常偶然,幼儿的时候,有一次带孩子去留园玩,看到了现场有昆曲的表演,她一下子就被吸引了。回家后,就搜上网索相关的视频给她看,周圣伊特别喜欢。
    周圣伊妈妈 郑然:我们上了一年级,到了新升实小学,学校里有昆曲社团,我们跟着专业的老师学习昆曲,得到了更好的提高。学校丰富多彩的社团活动,给了孩子更多自由的学习空间,我们学校的社团特别多,有版画、书法、舞蹈还有周圣伊特别喜欢的昆曲,我觉得新升实小,就是我们家门口最好的小学。
    记者了解到,传承传统文化、感受经典之美,已成为苏州不少中小学的“重要一课”。学校通过各种丰富多彩的活动,让孩子们能零距离的感受传统文化的魅力。

相关文章

幼儿园的“教育片警”以“督”为辅“导”为主

刚过8点,陈萍掏出幼儿园督学证,走进了苏州幼师附属教育幼儿园,在教室门口,一位小男孩冲她挥手。陈萍告诉记者,有人问她,如何去分辨一 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

新升实小:“好主任”大家来点赞

什么样的班级才是好班级?每个老师和家长心中都有自己独特的见解。而班主任作为班级的组织者、引导者和教育者,又是好班级的关键力量。新区 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

首届省研究生法律案例大赛在苏大举行:法理与口才的角逐让法学人才培养更“接地气”

12月3日,在苏州大学王健法学院的模拟法庭里进行了一场特殊的案件庭审,案件的复杂程度超出常规,涉及到刑法、民法、经济法等领域同时还涵 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

高新区新升实验小学:昆曲小花旦小小年纪登上了央视舞台

在今年春节央视戏曲频道全国青少年新春特别节目《吉庆迎新春·快乐戏园》晚会中,一首昆曲《牡丹亭·游园》惊艳全场。担任这次演出主角的 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.szcnxx.net/news/201710/2312.html

城西中心小学校:童声喜迎十九大

10月18日正值党的十九大召开,苏州市城西中心小学校的同学们用表演原创的评弹节目来表达广大师生们的对党的十九大胜利召开的祝福以及喜悦之 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>