首页 > 新闻动态 > > 正文

教科研能力已成为苏州幼儿园老师“基本功”

日期:2018-02-01 17:22:21编辑作者:阳光在线企业邮局
记者:如果你有机会走进现如今苏州幼儿园,了解老师们是怎样教孩子们的,你一定会很容易发现这样的画面,老师拿着手机不时地拍呀录的,见到这样的画面,你可别想当然地以为老师是在自拍或者是为了拍图片视频发在家长群里的。其实,这可是现在幼儿教学活动中一个非常重要的部分,也是幼儿园老师体现专业能力的必备“基本功”。
东港实验幼儿园余文华老师很专注地用手机录制着大班幼儿在观察自然角时的表现。孩子们自由地在白纸上画着自己看到的自然角里的各种植物。当余老师看到其中一个孩子画的植物叶子与众不同,她开始好奇地跟孩子“聊起了天”,香菜的叶子是有锯齿的,香菜的味道很特别,香菜通常是怎么吃的等等内容,就在老师与孩子的“聊天”中不断地出现着。余老师告诉记者,她当幼儿教师有十六年多了,从一开始强调幼儿教师的“弹跳唱说画”功夫,到如今关注观察幼儿发现幼儿读懂幼儿,以及根据幼儿生活实景中的生成即时编创课程,能够迅速提升一名幼儿教师专业能力的“推手”就是幼儿园开展的各类教科研活动。
余文华:我们每周都有例会,我们老师都会进行观察(幼儿)后的分享,我们的骨干老师也会进行教研经验的分享,我们还进行集体备课,每个人都要上教研公开课,课后,我们马上就要进行集体研讨,这种非常具有实效又很及时地教研让每一位老师都很获益,能够很快提升教师的专业能力。
余老师粗略地统计了一下,因为幼儿园每位老师都是课题的研究者,在这样一份研究任务的推动下,她目前写了十几篇的教学论文发表于各个期刊上,获得了省市级论文评比的一、二、三等奖,同时还独立承担了一项市级课题《音乐活动中沉浸体验的实践研究》她说这些教科研活动让老师可以学习更多的理论,并以一种研究的视角来重新审视投入于自己的教学。
园长徐健告诉记者,东港实验幼儿园二十年前,出于解决问题入手,开展了课题研究,是因为课题研究和教研活动让幼儿园实现了师资专业能力提升,办园水平提升。尤其是让倾听孩子,以足够的耐心等待孩子的发展,尊重激发孩子的主动发展,以合适的时间合适的方式促进孩子的发展等等以往总难以从理念转化为教师实践的难题有了一个很好的解决“入口”。
园长 徐健:从一开始单纯的美术,到后来的艺术,现在已经是大艺术的概念了。我们现在还在实施“课程游戏化”的实践研究,在这个过程中,形成了我们幼儿园的专业团队,因为课题研究也好,课程游戏化也好,需要我们教师不断反思、不断实践,在这个过程中,我们的老师开始有了自己的观点,也有了专业自信。
二十年时间,东港幼儿园的关注艺术活动中幼儿创造力发展的课题持续在进行,并不断深化,2015年,幼儿园还申报成功成为江苏省教育厅推出的“幼儿园课程游戏化建设项目”。幼儿园课题研究和教学研究越来越得到深化推进,这已经成为苏州很多幼儿园的共识,幼教特级教师、苏州工业园区幼教教研员陈建华老师告诉记者,园区整体推进幼儿园办园水平中,强化教科研是重力也是巧力。
陈建华:从园区来说,是多元推动的,现在幼儿园的教科研除了课题以外还有很多项目推进,比如我们有区级前瞻性项目,我们还有连动性小组,幼儿园联盟,还会分片区开展教研活动。将不同性质的幼儿园园整合起来,开展教研甚至组织竞赛,共同进步,整体推进学前教育、教师的专业能力成长。教师进行科研后,除了实践,他一定要去思索,寻求理论的支持,这个过程,就会让教师以及幼儿园获益,因为这样会让我们的幼儿教师不仅知道怎么做,更知道了为什么要这么做,做了以后效果如何。
教科研让教师就会变得更理性,组织开展教学活动、区域活动、主题活动都更具有专业指导性,不少教师还发展出了课程设置、教材编写的能力。据统计,在园区,有超过70%的幼儿园自主开发有园本课程,园本课程的使用量也不断在提高。

相关文章

幼儿园的“教育片警”以“督”为辅“导”为主

刚过8点,陈萍掏出幼儿园督学证,走进了苏州幼师附属教育幼儿园,在教室门口,一位小男孩冲她挥手。陈萍告诉记者,有人问她,如何去分辨一 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

教科研能力已成为苏州幼儿园老师“基本功”

记者:如果你有机会走进现如今苏州幼儿园,了解老师们是怎样教孩子们的,你一定会很容易发现这样的画面,老师拿着手机不时地拍呀录的,见到 ..

发布日期:2018-02-01 详细>>

首届省研究生法律案例大赛在苏大举行:法理与口才的角逐让法学人才培养更“接地气”

12月3日,在苏州大学王健法学院的模拟法庭里进行了一场特殊的案件庭审,案件的复杂程度超出常规,涉及到刑法、民法、经济法等领域同时还涵 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

http://www.szcnxx.net/news/201710/2312.html

城西中心小学校:童声喜迎十九大

10月18日正值党的十九大召开,苏州市城西中心小学校的同学们用表演原创的评弹节目来表达广大师生们的对党的十九大胜利召开的祝福以及喜悦之 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

苏州共青团2018年暖冬行动正式启动

1月17日,幸福摩天轮,暖冬伴你行2018年苏州共青团暖冬行动在摩天轮乐园举行了启动仪式。本次活动由共青团苏州市委员会、苏州市青年联合会 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>