首页 > 新闻动态 > > 正文

幼儿园的“教育片警”以“督”为辅“导”为主

日期:2018-01-29 15:23:44编辑作者:阳光在线企业邮局
刚过8点,陈萍掏出幼儿园督学证,走进了苏州幼师附属教育幼儿园,在教室门口,一位小男孩冲她挥手。陈萍告诉记者,有人问她,如何去分辨一名老师是否爱孩子。其实很简单,收获爱才会献出爱,小朋友在班上的状态就是老师的成绩单。如果小朋友状态放松,很热情好客,师生关系一定融洽。
责任督学又被广泛称为“教育片警”,属于第三方监督力量,将责任督学引入学前教育无疑是给幼儿园监管又上了一道紧箍咒。陈萍告诉记者,她目前是苏州幼师附属花朵幼儿园、苏州幼师附属教育幼儿园、市实小附设幼儿园,新苏师附小附设幼儿园四所幼儿园的挂牌责任督学。
幼儿家长:每天接送孩子的时候在幼儿园门口就能看到教学督导联系方式的公示牌,我觉得这样的方式非常好,有问题可以找督导,可以跟园方进行沟通,我觉得有了这个第三方的介入,让我们更放心将孩子送到幼儿园。
苏州幼师附属教育幼儿园园长 杨洁:陈老师每个月都会来幼儿园进行督导工作,既是一个全方位的指导,同时每个月也会有侧重点,比如9月份陈老师来看了一下开学工作,包括我们暑假里进行的场地改建,基建方面的工作。作为专业人员她可以给我们很多具体的建议,也帮我们把关,让我们的工作更加规范。10月份陈老师来指导我们的教研活动,跟踪我们整个教研活动的开展,给我们提出建设性意见。11月份陈老师来指导我们师德师风建设,激励我们更加有信心把幼教工作做好。今天陈老师来看我们的教学半日活动,从教育教学的角度来提升我们教育教学的质量。
在杨园长的陪同下,陈萍查看了幼儿园的日常保教工作,巡视了各班课堂教学情况,走进了大(4)班的课堂,孩子们在上一堂活动课,动手制作各种各样的房子。
大(4)班老师 杨艳:在房子的主题下,前期孩子们也经过各种调查,了解国内的房子国外有特色的房子是什么样子,经过积累后,我们开始了设计房子的活动。孩子们自由组合结伴设计,孩子会设定我想设计房子的主题。
幼儿:我们做的小木屋是我在乡下见到的,本来果果说要建一个木头门,可是树枝不够,我们就用布做门。
责任督学 陈萍:踏进教室就能感受到处处体现了以生为本的理念,处处都渗透了一些孩子们的痕迹。今天的房子主题,孩子在做调查的基础上,自己设计,自己制作。在活动过程中,教育幼儿园秉承着花朵幼儿园的教学理念,从生活出发、从游戏出发、从孩子出发。
在走廊上,陈萍遇到了小(3)班的老师带着孩子在幼儿园里寻找冰。孩子在操场边上的几个大盆里找到了冰,他们兴奋地伸出小手摸一摸,感觉到了冰是冷冷的,滑滑的。
幼儿:我的手完全湿了,很冷。
幼儿:这个冰像玻璃一样,很容易就碎掉了。
责任督学 陈萍:最近苏州的气温相对比较低,在零度以下,老师们抓住了这个教学契机,生成了一个好玩的冰块活动。在活动中让孩子们发现冰块,感知冰块的特点。
我们可以看到幼儿园的活动不仅仅在教室中,很多应该是在户外中,在生活中的,在环境中,让孩子发现科学。
陈萍说,这样“游戏化”的教学方式,以“玩”为切入点,让孩子在兴趣的带动下学到更多的知识,获得更多的实用能力。如何让孩子既学好,又能玩得开心,这非常考验老师的能力。
在会议室内,整齐地摆放着安全卫生、保育教育、内部管理等档案文件。督学抽出“家长满意问卷”,仔细地查看。看着家长98%以上的满意度,陈萍连连点头。
陈萍说,责任督学除了严格监管,更应成为学校、家长和教育部门三方的有效桥梁。作为责任督学,除每月一次经常性督导之外,督学们还需要结合社会关注的热点问题开展不定期检查。现在,只需要持责任督学工作证就可以随时入园,进行随机抽查。
责任督学 陈萍:在几年的督学过程中,我觉得我们直属幼儿园都能够做到保教并重,以学生为发展目标,处处做到为孩子服务,为家长服务,为社会服务。也能够在课程建设这块走在前面,做好课程建设的引力者,从生活出发,从游戏出发。每所幼儿园都能根据自己本园的特色以及地方的资源,建设园本课程。
据了解,2013年苏州首批“责任督学”上岗,此举在全国属于首创。根据《关于在苏州市教育局直属义务教育学校及幼儿园试行挂牌督导制度的意见》,市直属的16所初中、3所小学和4所幼儿园被划分为6个责任区。每个责任区配有2名固定的责任督学,他们都是特级教师、名教师、名校长等教育专家、学者,任期三年。

相关文章

姑苏特教学生“生活课堂”:走进超市学购物

1月16日,苏州市姑苏区特殊教育学校联合狮子会义工团队,组织学生走进大型购物中心逛超市、买年货。记者看到,义工助教和老师们带着孩子, ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

沧实小“品质成绩单”:关注差异性非智力因素评价

记者:我现在所在的学校是苏州市沧浪实验小学,这所学校早在上个世纪八十年代就开始关注教育评价改革,是当时在苏州城里较早推出小学生素质 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

苏州共青团2018年暖冬行动正式启动

1月17日,幸福摩天轮,暖冬伴你行2018年苏州共青团暖冬行动在摩天轮乐园举行了启动仪式。本次活动由共青团苏州市委员会、苏州市青年联合会 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

善耕实小:“保护姑苏河”小志愿者们在行动

请给我们签个名把,加入姑苏河的保护中来……日前,苏州市善耕实验小学大队部开展了以助力河长制 做文明好学生主题的综合实践活动,红领巾 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

苏州市第二届中小学生艺术节圆满落幕

为进一步提高我市青少年的审美和人文素养,全面推进美育教育改革,12月28日,苏州市第二届中小学生艺术节闭幕式在苏州市胥江实验中学校举行 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>