首页 > 新闻动态 > > 正文

学前教育如何优化布局、均衡发展 民革委员们有话说

日期:2018-01-22 13:15:45编辑作者:阳光在线企业邮局
苏州作为移民城市,学前教育的学位问题一直备受关注,随着二孩政策的落地,这个问题成为了亟待解决的教育问题。截至2017年秋季,我市各级各类幼儿园共有787所,其中公办和集体办幼儿园535所,占比为67.98%;民办幼儿园252所,占比32.02%。在园幼儿人数33.49万人,其中外来人员子女11.76万人,占在园幼儿总数的35.12%。
这些幼儿园中,学位设置是否理想?学生安全如何保障?教育质量如何提升?在市政协十四届二次会议上,来自民革界别的政协委员们递交了一份《关于完善我市学前教育优质均衡发展的建议》的集体提案。
民革委员 瞿筱霞:从我们调研的情况来看,城市规划当中布局很合理,但是落地难度大。高端的幼儿园,盈利水平问题不大,但是中低档的幼儿园比较多,我们如何鼓励他们向优质幼儿园靠近?
委员们在前期调查中发现,对照教育深化综合改革和现代化建设的形势,对照人民群众接受更加优质公平教育的需求,我市学前教育仍有较大提升空间,主要体现在幼儿园适龄儿童学位缺口大、教育用地缺口大、师资力量缺口大等方面。
瞿筱霞:通过调研我们发现他们面临几个问题。一个是收费低面临亏损,收费高惠民就达不到效果。另一个是师资问题,现在公办幼儿园也只有40%多在编教师,其他都是编外。民办幼儿园教师的发展前途和培训的渠道都不畅通,这对他们素质的提升都有问题。
为此,委员们建议,全市各区域要将学前教育纳入城乡布局规划,市级相关部门应紧密合作,联手进行学前教育的调研、规划及布局,确保学前教育资源的布点布局更趋合理和优化。各区域要加大投入积极建设,根据人口变化趋势,科学测算入园需求和供需缺口,预留符合规定要求的学前教育设施建设用地。要全面梳理现有居民区公办幼儿园和普惠性民办幼儿园及其学额配备情况,将缺额补足配齐到位。同时,要提前做好科学应对“全面二孩”政策的准备,尽快建立灵活、多元的学前教育融资体系,有效落实“双轨普惠制”政策。
委员们设想,在可能的情况下,争取在全市范围内推广教师人事代理制度;在加强区域内骨干教师培养的同时,创新用人机制吸引区域外优秀学前教育师资力量。

相关文章

苏州市第二届中小学生艺术节圆满落幕

为进一步提高我市青少年的审美和人文素养,全面推进美育教育改革,12月28日,苏州市第二届中小学生艺术节闭幕式在苏州市胥江实验中学校举行 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

首届省研究生法律案例大赛在苏大举行:法理与口才的角逐让法学人才培养更“接地气”

12月3日,在苏州大学王健法学院的模拟法庭里进行了一场特殊的案件庭审,案件的复杂程度超出常规,涉及到刑法、民法、经济法等领域同时还涵 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

苏州校园有位爱唱中国歌的英国“网红”

:前不久,在东方卫视《唱响中国》栏目里,有一位穿着典型的东北棉袄,唱着那首曾经脍炙人口的《东北人都是活雷锋》的英国小伙子引起了评委 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

沧实小“品质成绩单”:关注差异性非智力因素评价

记者:我现在所在的学校是苏州市沧浪实验小学,这所学校早在上个世纪八十年代就开始关注教育评价改革,是当时在苏州城里较早推出小学生素质 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

学前教育如何优化布局、均衡发展 民革委员们有话说

苏州作为移民城市,学前教育的学位问题一直备受关注,随着二孩政策的落地,这个问题成为了亟待解决的教育问题。截至2017年秋季,我市各级各 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>