首页 > 新闻动态 > > 正文

苏州市第二届中小学生艺术节圆满落幕

日期:2018-01-03 10:08:33编辑作者:阳光在线企业邮局
为进一步提高我市青少年的审美和人文素养,全面推进美育教育改革,12月28日,苏州市第二届中小学生艺术节闭幕式在苏州市胥江实验中学校举行。苏州各所学校用不同形式展示了艺术教育成果,体现出我市中小学生朝气蓬勃的精神风貌,展现出苏州 “向真、向善、向美、向上”的校园文化和艺术教育的丰硕成果。苏州市委对外宣传办公室陈伟杰副主任,苏州市教育局李婧娟副局长、汪涛副调研员以及各市、区教育局行政部门的分管领导,各直属学校分管校长出席了此次闭幕式。
本届艺术节中小学生参与面达到了98%以上,开展艺术表演类活动1300余场,举办各类艺术展览、讲座近2000场,参与人数及艺术活动场次较去年均有明显提升,在形式上注重点面结合,在内容上体现时代精神、贴近校园生活、凸显苏式文化,本届艺术节不仅是一场艺术的盛会,更是孩子们梦想的舞台。
 闭幕式上江苏省苏州中学等10个单位演出了包括民乐合奏、合唱、舞蹈、课本剧、情境朗诵等节目,其中昆山市玉山镇第一中心小学将昆曲与课本剧《哪吒闹海》相结合,孩子们扎实的戏曲基本功和出色的动作招式赢得了观众的阵阵喝彩;张家港市实验小学的学生们真情演绎了留守儿童期待与父母团聚的心愿,他们真挚投入的演出打动了在场所有的观众,苏州工业园区工业技术学校的舞蹈《弄潮》,男生们用力量和舞蹈的艺术张力,展现了当代青年的梦想与担当。
昆山市玉山镇第一中心小学外聘教师刘力争:我们移植过来的昆曲课本剧是一个非常正能量的剧目,讲述了哪吒为了老百姓除暴安良的故事,今天看到孩子们这样努力,(虽然)他们还这么小,但对一件事情的执着和认真度未必是很多大人能做到的,因为台上的一招一式并不像想象中这么容易,需要日积月累,每天反复练习,他们完全坚持下来,这一点我非常欣慰,也希望我们的传统艺术能得到保护、弘扬、宣传甚至大力发展。
闭幕式上苏州市教育局汪涛副调研员宣读了获奖名单,11家单位获苏州市第二届中小学生艺术节“优秀组织奖”,74支参赛队分获舞蹈、器乐合奏、戏剧、戏曲、朗诵比赛一、二、三等奖,489名学生获书画比赛一、二、三等奖,405名教师获各类优秀指导教师奖。
苏州市教育局副局长 李婧娟:今年艺术节的整体水平较去年有了较大提升,很多作品都是原创,并且取材于校园生活,反映孩子们真实的生活和情感。虽然艺术节告一段落,但是全国中小学生艺术展演的发令枪只是刚刚打响,所以我想这是一个新的起点,苏州有非常丰沃的艺术土壤,学校也普遍重视艺术教育,我们也有丰富的艺术教育资源,我相信整合我们全苏州人的力量,我们苏州艺术教育的春天一定会很快来到。

相关文章

苏州校园有位爱唱中国歌的英国“网红”

:前不久,在东方卫视《唱响中国》栏目里,有一位穿着典型的东北棉袄,唱着那首曾经脍炙人口的《东北人都是活雷锋》的英国小伙子引起了评委 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

http://www.szcnxx.net/news/201710/2312.html

城西中心小学校:童声喜迎十九大

10月18日正值党的十九大召开,苏州市城西中心小学校的同学们用表演原创的评弹节目来表达广大师生们的对党的十九大胜利召开的祝福以及喜悦之 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

沧实小“品质成绩单”:关注差异性非智力因素评价

记者:我现在所在的学校是苏州市沧浪实验小学,这所学校早在上个世纪八十年代就开始关注教育评价改革,是当时在苏州城里较早推出小学生素质 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

首届省研究生法律案例大赛在苏大举行:法理与口才的角逐让法学人才培养更“接地气”

12月3日,在苏州大学王健法学院的模拟法庭里进行了一场特殊的案件庭审,案件的复杂程度超出常规,涉及到刑法、民法、经济法等领域同时还涵 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

http://www.szcnxx.net/news/201711/1820.html

沧浪新城二实小:喜获2017校园足球联赛冠军

都说足球从娃娃抓起,孩子踢球离不开家长的支持,很多孩子走上足球之路,是因为有球迷爸爸。沧浪新城二实小就有这么一群球迷爸爸,不仅对学 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>