首页 > 新闻动态 > > 正文

首届省研究生法律案例大赛在苏大举行:法理与口才的角逐让法学人才培养更“接地气”

日期:2017-12-09 17:05:37编辑作者:阳光在线企业邮局
12月3日,在苏州大学王健法学院的模拟法庭里进行了一场特殊的案件“庭审”,“案件”的复杂程度超出常规,涉及到刑法、民法、经济法等领域同时还涵盖了许多当前社会热点,包括交通肇事、伪造身份信息、侵吞单位财产、故意伤人等。控方与辩方在“庭审”中唇枪舌剑。这场特殊的“庭审”其实是“2017年首届江苏省研究生法律案例大赛”决赛的场景。
为了深入推进专业学位研究生教育综合改革,努力提高研究生培养质量,为江苏“两聚一高”培养更多高层次创新型人才,由省学位办主办、苏州大学王健法学院承办了这一次江苏省研究生法律案例大赛。竞赛吸引了东南大学、河海大学、江苏大学等全省15家拥有法律/法学硕士授予权的培养单位组队参赛。竞赛分初赛、复赛、半决赛和决赛五轮比赛,历时一天半。全面考量一名法律专业研究生所应具备的专业知识,同时又是被作为了大学生辩论赛的延伸,对于选手的表达能力、逻辑思维、思辨能力等综合素质有着全维度、实战型的考验。
在此次大赛中获得最佳辩手的是来自南京工业大学法律专业研究生耿智超,他说在一天半时间里经历的这五场比赛,给了他一个所学法学知识的融会贯通实景运用的机会。
选手 耿智超:通过这个比赛综合运用到了自己所学的法学知识,也知道了自己的漏洞。尽管我们已经到了研究生的阶段,但是真正面对这种实务的机会还是比较少的,当我们面对这样一个实际案例,全部都要由我们学生自己分析的时候,就会发现自己知识储备方面的不足,同时与社会的脱节也会让我们在进行案例分析的时候存在一些迷茫,评委的点评会给我们很多启示。对知识的学习是一个提升,同时对我们未来从事法律工作很有帮助。
江苏省研究生法律案例大赛是推动法学研究生教育培养模式改革的重要抓手,对提升研究生创新精神、科研能力和实践能力有重要意义。
大赛评委、南通市港闸区人民法院院长 陆燕红:现今社会矛盾也比较突出,需要有扎实而高深的法律理论知识的人才,同时在这个过程中,我也更看重团队协作的能力,这个在今天胜出的队伍中就表现的更为突出一些。
江苏省教育厅副厅长洪流出席大赛颁奖活动,为获奖学生及团队颁奖。

相关文章

首届省研究生法律案例大赛在苏大举行:法理与口才的角逐让法学人才培养更“接地气”

12月3日,在苏州大学王健法学院的模拟法庭里进行了一场特殊的案件庭审,案件的复杂程度超出常规,涉及到刑法、民法、经济法等领域同时还涵 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

善耕实小:“保护姑苏河”小志愿者们在行动

请给我们签个名把,加入姑苏河的保护中来……日前,苏州市善耕实验小学大队部开展了以助力河长制 做文明好学生主题的综合实践活动,红领巾 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

沧实小“品质成绩单”:关注差异性非智力因素评价

记者:我现在所在的学校是苏州市沧浪实验小学,这所学校早在上个世纪八十年代就开始关注教育评价改革,是当时在苏州城里较早推出小学生素质 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

http://www.szcnxx.net/news/201710/2312.html

城西中心小学校:童声喜迎十九大

10月18日正值党的十九大召开,苏州市城西中心小学校的同学们用表演原创的评弹节目来表达广大师生们的对党的十九大胜利召开的祝福以及喜悦之 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

http://www.szcnxx.net/news/201711/1820.html

沧浪新城二实小:喜获2017校园足球联赛冠军

都说足球从娃娃抓起,孩子踢球离不开家长的支持,很多孩子走上足球之路,是因为有球迷爸爸。沧浪新城二实小就有这么一群球迷爸爸,不仅对学 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>