首页 > 新闻动态 > > 正文

苏州校园有位爱唱中国歌的英国“网红”

日期:2017-11-18 13:59:36编辑作者:阳光在线企业邮局
:前不久,在东方卫视《唱响中国》栏目里,有一位穿着典型的东北棉袄,唱着那首曾经脍炙人口的《东北人都是活雷锋》的英国小伙子引起了评委和观众们的关注。我们在西交利物浦大学的校园里找到了这位爱唱中国歌的英国歌手。
爱唱中国歌的英国小伙子名叫肖恩·吉布森。自从他将《小苹果》分中文与英文不同版本不同服装的演唱视频发送到网络上后,迅速引发“围观”,当年在国外网站上的点击率超过了130万人次。从2015年12月到2016年1月,两个月的时间里,以《肖恩的中国梦》为题,这名地道的英国小伙子在中国上海、广州、苏州、大连、厦门等35个城市开巡回演唱会,为演出精心准备的22首歌曲,超过一半都是华语流行歌。中国音乐以及中国文化越来越多地吸引着这个从小就热爱音乐的英国小伙子。于是想系统地学习汉语,更多地了解中国文化,创作出中西元素兼容的新流行乐,在这个越来越强烈的念头的驱动下,肖恩来到了中国。
肖恩出生在英国小镇Northwich,3岁登台,9岁学钢琴,14岁创作了第一首属于自己的歌。在利物浦大学学习流行音乐创作期间,肖恩认识了许多中国朋友,其中很多是来自西交利物浦大学的留学生。
肖恩:当时他们(中国留学生)带我去KTV,我跟着他们点唱中国歌曲,一开始,只是觉得中国音乐很好听,但是我并不理解歌词的意思。我想我需要学习中文,就来到了这里学习中文。
肖恩称中文学习似乎给他的音乐创作打开了一扇别具风格的窗户。博大精深的中国文化给了他很多绝妙的创作灵感,他常常会尝试着把那些在中国年轻人中流行的华语歌曲改变成为英语,并在配曲上大胆运用中国元素如古筝、二胡等。
肖恩:走进中国,开演唱会,包括学习中文,让我认识了更多的中国朋友,我觉得,比起英国的年轻人,中国年轻人接受新鲜事物的能力更强,更有热情。中国音乐在我看来更像是一幅画,在其中能够感受到中国人的奋斗、期盼哀愁与欢乐等等。我希望能够通过自己的学习,在未来创作出一种容纳了中国音乐中国文化元素的音乐,让世界上更多国家的人们了解中国,爱上中国音乐。
年轻的音乐人肖恩·吉布森(Shaun Gibson),凭借着他音乐天赋和对中国文化的热爱,正在进行着“中西合璧”新流行乐的尝试和实践,他那种带有互联网娱乐精神的音乐风格,迅速在中外社交平台窜红,个人微博粉丝量已有近六万。

相关文章

苏州大学教育学院:共同打造校企深度合作新样板

10月16日,苏州大学教育学院与阔地教育科技有限公司正式签署战略合作框架协议。双方将在产品研发、智慧教育、人工智能与大数据、创新教学教 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

http://www.szcnxx.net/news/201711/1820.html

沧浪新城二实小:喜获2017校园足球联赛冠军

都说足球从娃娃抓起,孩子踢球离不开家长的支持,很多孩子走上足球之路,是因为有球迷爸爸。沧浪新城二实小就有这么一群球迷爸爸,不仅对学 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

沧实小“品质成绩单”:关注差异性非智力因素评价

记者:我现在所在的学校是苏州市沧浪实验小学,这所学校早在上个世纪八十年代就开始关注教育评价改革,是当时在苏州城里较早推出小学生素质 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

http://www.szcnxx.net/news/201710/2312.html

城西中心小学校:童声喜迎十九大

10月18日正值党的十九大召开,苏州市城西中心小学校的同学们用表演原创的评弹节目来表达广大师生们的对党的十九大胜利召开的祝福以及喜悦之 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

苏州校园有位爱唱中国歌的英国“网红”

:前不久,在东方卫视《唱响中国》栏目里,有一位穿着典型的东北棉袄,唱着那首曾经脍炙人口的《东北人都是活雷锋》的英国小伙子引起了评委 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>