首页 > 新闻动态 > > 正文

沧实小“品质成绩单”:关注差异性非智力因素评价

日期:2017-10-23 16:23:06编辑作者:阳光在线企业邮局
记者:我现在所在的学校是苏州市沧浪实验小学,这所学校早在上个世纪八十年代就开始关注教育评价改革,是当时在苏州城里较早推出小学生素质发展报告书的学校。在三十多年的时间里,学校始终致力于教育评价改革的深化和推进。目前学校更为关注的是将学生非智力因素引入评价体系。
老师课堂教学:同学们,我们这节课的炫彩自我评价的三个指标是:爱思考,会运用和善合作。等下课后个人自我评价一下,觉得自己做得好的打三颗星啊。
采访的当天,记者随机走进三年级一间教室,王云老师正在给三年级三班的同学们上语文课。教学内容为查字典的方法复习。课上,老师除了运用启发式的教学方式引导学生熟练运用音序、部首等方法,查阅生字,在整节课的教学过程中,与以往我们常常听到的老师对于学生正确答案的表扬和加分不同的是,王老师更多的是邀请学生讲述答案背后是怎么思考的,然后老师一定会为学生的思考而加分,在同伴互助,小组合作查字典的游戏过程中,王老师也多次强调了,查字典任务完成快的同学如果能够帮助同伴,那么这个合作的行为同样会得到好评加分的。
下课铃声一响,老师结束了上课,不用提醒,同学们都会拿出一本炫彩评价册,认真地为自己在课堂上的表现进行评价。学生王琰哲给自己在善思考上打了三颗星,这是个最高等级的评价了。
学生王琰哲:我很喜欢这本炫彩评价册,我从一年级就开始使用了。今天因为我查字典很快,老师觉得我活学活用,我很自豪,觉得自己表现得很好。这个小册子还要对合作进行评价,这让我知道合作也很重要。
记者:那你能说说,你理解了合作是什么吗?
学生王琰哲:就是比如我查字典比较快,然后还需要帮助慢的同学。
张雨馨同学,当天在课上出了点小尴尬,一组四名同学被老师邀请上去完成一段话中的生字查字典注音写字形任务时,一个由张雨馨负责查阅的生字注音是错误的,小姑娘不好意思地说,因为她查得慢,同伴一直在催她,她就随便猜了一个音写上去了。让小姑娘没想到的是,老师不是先批评她,而是表扬了她的敢于承认错误,同时引导她想一想,导致查字典慢的原因是什么,当小姑娘说出是因为自己在写这个部首时笔划不对时,老师竟然又为她的善于发现问题而加分。
学生张雨馨:我们的炫彩评价册里有个黄色的格子,就是写自己诊断出的缺点,我今天知道了我以前笔划写得不对,今天查字典时就错了,所以,我以后会改正的。
学校副教导王莉琴告诉记者,炫彩评价手册的推出是基于学校一直以来进行的差异化评价以及过程性评价研究的基础上,三年前推出的。
副教导 王莉琴:因为我们觉得评价最终的目的是促进学生自我意识的唤醒,让学生可以自我认知自我展,激发出学生的主动性。所以我们这一套炫彩评价分低、中、高三个不同的版本,我们在评价标准中更多地关注学生行为习惯、学习态度等非智力因素,与以往由老师单向评价最为不同的是,我们将评价的权利交给学生,低年级由老师引导学生自评,中年级增添出同学他评,引导学生发现同伴的闪光点,高年级则基本是自评为主。让学生发现自己的长处和短处。同时,我们老师会为学生举手积极发言进行肯定,而不仅仅关注学生答案的正确与否,这样的评价会引导学生养成积极思考的习惯,举手发言的同学多了,再来关注回答的质量,这样一步一步进步。
学生 尹雯茜:我今年已经五年级了,从三年级开始了炫彩评价,通过评价我印象最深刻的是,即使默写没有全对,如果我写字认真也可以评为认真三颗星。这让我意识到,认真学习认真听讲比考一百分还重要。
学生许泽涛:我最喜欢炫彩评价上的成果树,每次看到成果树上的评价,我都会更自信,成果树上会记录我考一百分背后的思考,比如认真听讲,提前复习,积极思考,我觉得我做到了这些所以取得了好成绩。
在老师们看来摆脱了试卷分数单一学科评价标准的束缚,关注学生行为品质的自我评价体系的形成有助于让学生树立自信,也善于反思,这才是评价让教育教学变得更为有价值有意义的地方。2014年,该校以“课堂教学中学生学习发展状况炫彩评价”为题的研究入选了苏州市义务教育综合评价改革项目,引入高校学者专家的力量,将研究向纵深发展。定下了以学生自主非智力多样化评价来促进课程改革的方向。

相关文章

苏州大学教育学院:共同打造校企深度合作新样板

10月16日,苏州大学教育学院与阔地教育科技有限公司正式签署战略合作框架协议。双方将在产品研发、智慧教育、人工智能与大数据、创新教学教 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

沧实小“品质成绩单”:关注差异性非智力因素评价

记者:我现在所在的学校是苏州市沧浪实验小学,这所学校早在上个世纪八十年代就开始关注教育评价改革,是当时在苏州城里较早推出小学生素质 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>