首页 > 联系我们 > > 正文

“苏州三话”比赛晒出学生语言真本领

日期:2017-11-29 14:29:24编辑作者:阳光在线企业邮局
用普通话朗诵完现代美文,再用英语介绍起苏州的小桥流水,随后舌头一弯,说起了“糯笃笃”的苏州话。11月21日,第九届苏州市“普通话、苏州方言、英语口语”比赛,市区赛区决赛在苏州青少年活动中心进行最后一轮高中、中职、中技校的决赛。决赛现场台上紧张,台下活跃,选手们精彩的表现始终与观摩者的笑声相伴。
苏州科技大学教授 “三话”比赛评委 王玲玲:和往届相比今年的选手们有特别大的进步,整体的剧情更加开放更加多元,既有校园文化也有地域文化,把三话语言能力的表现完全置身在有生活化的情景中,给人眼前一亮的感觉。
记者发现,选手们普通话好、英语好,连整体水平最差的苏州话,大多数选手经过赛前的一再“打磨”,水平也已相当不错。
苏苑高级中学学生 吴韵菲:问答特别考验选手的即兴表演能力,我刚刚就是特别紧张连评委的问题都没有听清楚。参加比赛需要朗诵一些文章也拓展了我们的阅读量。
木渎高级中学学生 王家懿:我觉得最难的部分是苏州话,一些比较难的字眼,我们上一辈人一直在用着,到了我们这辈就是以习惯用语比较多了。
苏州工业园区工业技术学校学生 仲逸丁:我们走出自己的学校,来到外面跟这么多人一起比赛、竞争,我们可以在竞赛中得到提高。
“普通话、英语口语、苏州方言”比赛自2009年首次开赛至今已经有了9个年头,全市中小学校、职业学校的学生报名踊跃,经过学校、市(县)区及苏州市三轮比赛,每年都会产生一批“三话”优秀学生。今年苏州市区共吸引了55所学校参加。

相关文章

“苏州三话”比赛晒出学生语言真本领

用普通话朗诵完现代美文,再用英语介绍起苏州的小桥流水,随后舌头一弯,说起了糯笃笃的苏州话。11月21日,第九届苏州市普通话、苏州方言、 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

http://www.szcnxx.net/lxwm/201711/0816.html

教育部部长陈宝生:到2020年基本普及高等教育

针对记者有关入园难择校热等提问,中国教育部党组书记、部长陈宝生22日在北京表示,将提升普惠性幼儿园占比,化解好学校减负、校外增负的问 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>