首页 > 留言反馈 > > 正文

“校外专家项目”、“苏州教育成果”获点赞

日期:2018-01-18 09:51:07编辑作者:阳光在线企业邮局
两会期间,代表们点赞2017年苏州教育的一系列了惠民政策和教育成果。苏州“引进校外专家进校园”推动课程改革,人大代表沈建东点赞苏州教育这一政策。沈建东表示,“术业有专攻”让校外专家助推课程改革,像传统文化、科技教育,聘请校外专家是必经之路。
人大代表、苏州博物馆研究馆员 沈建东:我担任一中校外专家已经5、6年了,讲了这么多年课,每年课结束的时候我会让学生写体会,有的学生写的非常好。5、6年教下来,自己很有成就感,多多少少这些孩子们在我这里得到了一种提示,得到了引领,他们会往这个方向关注,找更多的资料进行深度的阅读和了解,我觉得我的目地就达到。这种方式非常好,利用社会资源让学校的教育更加丰富多彩。
沈建东表示,实现学生的全面发展,培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力才能让学生终身受益,引进校外专家进校园是对学校师资不足的一个很好的补充,借这个平台,专家和在校老师还可以进行师徒结对。
据了解,早在2013年,苏州市人民政府就发文,将校外专家助推课程改革的经费标准公布于全市。到2015年,基础教育阶段学校的校外专家总数不低于学校岗位总数的5%。5年来,苏州各学校基本执行了此项决议,收到良好的效果。但5%的比例已经满足不了人民群众的需求。
2017年,《姑苏教育人才计划实施细则》正式下发,这一计划获得人大代表丁杰点赞。好学生离不开好老师,有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师更是会影响学生一生。据了解,该计划分为人才引进和分层培养两大类,将于5年内在全市中小学、幼儿园、特殊教育学校、职业学校、师范院校及教育教学研究机构,引进100名教育特聘人才,分层次培养10名教育名家、100名教育领军人才、500名青年拔尖人才。
人大代表 苏州市教育科学研究院副院长 丁杰:苏州在省级以及以上教育研究成果,教学成果奖项获奖丰厚,反映出我们各级各类学校在苏州市教育局的指导下,大力提升教育质量,服务好学生未来的更好的发展上面都在潜心研究。苏州教师专业的发展上成果也非常显著,我们的教师参与省级以上的学科能力的竞赛,以及优质课的评比方面在全省都是一数二的。对学生我们坚持“高升学和高素质”相统一,高考成绩苏州已经连续六年持续提升了。

相关文章

常熟理工学院第三届理事会第一次会议:提高学校应用型人才培养水平

日前,常熟理工学院第三届理事会第一次会议举行。苏州市副市长曹后灵,常熟市委书记王飏、市长周勤第,苏州市政府副秘书长马九根,常熟理工 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

“校外专家项目”、“苏州教育成果”获点赞

两会期间,代表们点赞2017年苏州教育的一系列了惠民政策和教育成果。苏州引进校外专家进校园推动课程改革,人大代表沈建东点赞苏州教育这一 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

平江新城幼儿园:“最感动的是孩子的成长”

打开书的扉页,微信扫一扫页角的二维码,听一本书。这是本学期苏州工业园区金鸡湖学校两湖书院新推出的有声图书馆项目,朗读者则是学校的学 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

平直实验小学校:折叠白色的千纸鹤默哀、祈祷

 2017年12月13日,为了让孩子们牢记历史,记住战争与苦难,倍加珍视和平,让孩子们更加珍惜现在的幸福生活,发奋学习,平直实小在第四个南 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

苏州市首批教师(校长)培训基地授牌

为了给苏州校长、教师创造更多的一线学习机会,共享苏州优质教育资源,1月5日苏州市首批教师(校长)培训基地授牌仪式在苏州市教师发展中心 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>