首页 > 留言反馈 > > 正文

友联幼儿园:民间游戏和传统习俗点亮幼儿的快乐童年

日期:2018-01-14 17:43:16编辑作者:阳光在线企业邮局
寻着孩子们清脆的歌声,记者来到了友联幼儿园的小樱桃班,班级里孩子们正在玩丢手绢,在追逐中每个孩子都笑逐颜开,体验着游戏带来的快乐。
小朋友们的“绝活”是唱苏州童谣,每个人都能掌握5首童谣。
友联幼儿园幼儿:我在幼儿园里学习了很多童谣,现在我们给大家表演一首,咚咚咚,卖糖粥,三斤核桃,四斤壳,吃了你的肉,还给你壳……
记者注意到,幼儿园操场上更是热闹非凡,孩子们们在老师的带领下,玩起了各种游戏。有滚铁环、抬轿子、跳皮筋、踢毽子、斗鸡、老鹰捉小鸡……每一项游戏都能勾起一代人的童年回忆。
小班的孩子们正在“抬轿子”,别看他们年龄小,可玩起游戏来都使足了劲。游戏锻炼了孩子们的协调和沟通的能力。中班的孩子们正在练习抽陀螺,小男孩告诉记者,这个游戏是难度最高,他们需要练习很久才能让陀螺在地上转几秒钟时间,在不断尝试中,手中的陀螺终于可以再多转几秒了,小男孩的脸上也露出了满意的微笑。
友联幼儿园老师 施丽:幼儿园开展的民间游戏,不仅让孩子得到了,体格上的锻炼,最重要的是让他们体验我们小时候一起玩的这些游戏,感受这些民间游戏的乐趣。
园长朱建钰告诉记者,在民间游戏中,幼儿始终处于主动、积极的活动中,他们可以自己选择游戏方式,协商角色,构思情节,控制游戏环境,制定游戏规则,充分地表现自己的游戏才能,锻炼他们的运动技能和技巧。更重要的是民间游戏不仅丰富了幼儿的游戏生活,还促进了能力和个性的发展。
家长 徐琳:我们知道这个民间活动是一代一代传承下来的,非常有意义,我觉得孩子也应该参与到这些活动中,在这些活动中,我们孩子学会了互帮互助,体验了分享的快乐,也增进了亲子之间的交流。
家长 黄俊:游戏增强了幼儿的体质,培养幼儿的合作精神和社交能力,给他们的童年带来很多乐趣,是我们所有家长都大力支持的。幼儿园里组织了很多游戏有老鹰捉小鸡、滚铁环、跳皮筋、踢毽子,小孩子回家就会远离电子产品,我感觉孩子来幼儿园之后,变化非常大。
友联幼儿园园长 朱建钰:我园以“课程游戏化”为指引,根据《指南》精神,安排了各年龄段的民间游戏,让孩子亲身感受民间游戏带来的快乐,也能通过重拾传统文化唤起人们传承,发扬传统文化的意识。
采访中,记者在走廊遇见了一群穿着唐装的小朋友,他们是要给哥哥姐姐们送新年祝福的。
还有一个班级的孩子们头戴厨师帽,在老师阿姨的指导下,有模有样的包起了饺子来,没一会功夫,一个个白白胖胖的小饺子就把托盘盛满了。
记者一路探访,随机走进了一间中班教室,这里的孩子们正在剪窗花呢!一双巧手下,都呈现出了一幅幅美丽的窗花,还要把自己精心剪出的窗花,送给自己最喜欢的小伙伴。
苏州市友联幼儿园位于友联新村内。全园有幼儿415名。幼儿园将民间游戏、民间传统引入课堂,充分发挥民间游戏的教育潜能,寓教于乐,在游戏中促进幼儿身心的健康发展。通过活动的开展,构建以优秀、健康、积极向上的民间游戏为主要内容的园本课程。通过民间游戏课题的研究,使教师掌握民间游戏的指导方法,促进教师的专业成长。

相关文章

金鸡湖学校“有声图书馆” 给你别样的阅读体验

打开书的扉页,微信扫一扫页角的二维码,听一本书。这是本学期苏州工业园区金鸡湖学校两湖书院新推出的有声图书馆项目,朗读者则是学校的学 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

苏州市首批教师(校长)培训基地授牌

为了给苏州校长、教师创造更多的一线学习机会,共享苏州优质教育资源,1月5日苏州市首批教师(校长)培训基地授牌仪式在苏州市教师发展中心 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

平直实验小学校:折叠白色的千纸鹤默哀、祈祷

 2017年12月13日,为了让孩子们牢记历史,记住战争与苦难,倍加珍视和平,让孩子们更加珍惜现在的幸福生活,发奋学习,平直实小在第四个南 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

平江新城幼儿园:“最感动的是孩子的成长”

打开书的扉页,微信扫一扫页角的二维码,听一本书。这是本学期苏州工业园区金鸡湖学校两湖书院新推出的有声图书馆项目,朗读者则是学校的学 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

http://www.szcnxx.net/liyan/201711/0817.html

采访基地揭牌暨“童眼看通鼎”活动启动仪式圆满完成

2017年10月21日,是十九大胜利召开的好日子,同时也是通鼎互联上市7周年的纪念日。今天,由苏州市教育局、苏州日报社、通鼎集团携手举办的 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>