首页 > 教师发展 > > 正文

国务院办公厅印发文件 把义务教育作为教育投入重中之重

日期:2018-09-28 18:42:16编辑作者:诚信在线
 近日,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》(以下简称《意见》)。
 
  《意见》指出,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,落实新发展理念,牢牢把握社会主义初级阶段的基本国情,坚定不移把教育放在优先位置,改革完善教育经费投入使用管理体制机制,以调整优化结构为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,着力解决教育发展不平衡不充分问题,促进公平而有质量的教育发展。 
 
  《意见》强调坚持“优先保障、加大投入,尽力而为、量力而行,统筹兼顾、突出重点,深化改革、提高绩效”的原则,对教育经费投入、使用、管理提出以下明确要求。 
 
  一是完善教育经费投入机制。要持续保障财政投入,全面建立生均拨款制度,保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例一般不低于4%,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。要鼓励扩大社会投入,完善政府补贴等政策制度,完善非义务教育培养成本分担机制,逐步提高教育经费总投入中社会投入所占比重。 
 
  二是优化教育经费支出结构。要科学规划教育经费支出,合理确定阶段性目标和任务,严禁随意扩大免费教育政策实施范围。要重点保障义务教育均衡发展,始终坚持把义务教育作为教育投入的重中之重,落实政府责任。要不断提高教师队伍建设保障水平,健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题。要着力补齐教育发展短板,积极支持扩大普惠性学前教育资源、普及高中阶段教育、发展现代职业教育,财政教育经费着力向深度贫困地区和建档立卡等家庭经济困难学生倾斜。要聚焦服务国家重大战略,统筹推进一流大学和一流学科建设,持续支持部分地方高校转型发展,落实中西部高等教育振兴计划。要持续加大课程改革、教学改革、教材建设等投入力度。 
 
  三是科学管理使用教育经费。要全面落实管理责任,建立健全“谁使用、谁负责”的教育经费使用管理责任体系。要全面改进管理方式,以监审、监控、监督为着力点,建立全覆盖、全过程、全方位的教育经费监管体系。要全面提高使用绩效,建立健全体现教育行业特点的绩效管理体系。要全面增强管理能力,落实完善资金分配、使用和预算管理、国有资产管理、科研经费管理等制度体系。 

相关文章

教好每个孩子是我们的责任

  各位网友、观众朋友们,大家好!刚刚我们在大屏上看到的中招咨询会画面,我也是一名老师,家长,现在从事教育行政管理工作,我感同身受 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

全面取消认证服务收费”高等教育学历学位一律电子认证

教育部办公厅日前发出通知,凡在高等学校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位,一律实行网上查询和电子 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

年底前完成所有校外培训机构整改

  2018年2月,教育部等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担 开展校外培训机构专项治理行动的通知》,对校外培训机构进行专项治理 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

昆山杜克大学迎来首届本科生 266名新生来自27个国家

 今天,对于266名本科生来说是一个特殊的时刻,你们将在昆山开启大学生活,也标志着昆山杜克大学完成整体建设的关键一环。14日,在昆山杜 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

11个职能部门共护校园安全稳定

苏州市校园安全专业委员会本月正式组建,11个市级职能部门任成员单位。近日,市校园安全专业委员会全体(扩大)会议以电视电话会议的形式召 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>