首页 > 诚信在线下载 > > 正文

在思想大解放中激发干事创业精气神

日期:2018-09-28 18:38:57编辑作者:诚信在线
  一次坦露心迹的思想汇报,洗涤心灵里的尘埃;一场在“红脸出汗”中的批评与自我批评,清除肌肤里的“微生物”。时代呼唤弄潮儿,教育事业高质量发展需要实干家。“七一”前夕,中共苏州市委教育工委各党支部在深入召开“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会中,坚持问题导向,突出政治功能,列出整改时间表,描绘干事创业路线图,在思想激荡中展示新时代党员干部新担当新作为。
 
  找准“靶心”,挑明“痛点”,踩实“病灶”——
 
  问题不回避,刮骨治沉疴
 
  为政之要,首在用人,关键在干部。灯不挑不亮,话不讲不明。各党支部专题组织生活会上,有的同志谈到全面从严治党主体责任明确还不够完善和充分,对党员干部的责任明确较多、较严,对一般党员教师关注较少、要求不平衡等,对一些党员教师放松了要求,等同于一般教师要求,甚至更低;有的谈到干部积极性和创造性还没有全面发挥,干事创业还有些顾虑,面对基层党建工作中出现的新情况、新问题,缺乏创新思路,没有形成系统思考和建设……让不少党员干部感觉“坐不住”,甚至有的党员干部被批得额头直冒汗。
 
  “讲问题不讲成绩,讲问题必须深刻。”这是市委教育工委对各级党组织召开民主生活会和组织生活会的一项明确规定。“动真碰硬不够彻底,容易照顾情面,点到即止,催促的多,用党性追究责任的少,存在好人主义。”一位分管教学的副校长说,“对教育发展思考欠深入,还在靠积累、凭经验办事,没有管用的看家本领,不能切实站在师生角度提出解决问题的办法。”问题点到痛处,“靶心”被瞄精准。
 
  “成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。”市委教育工委书记、教育局长张曙说,只有真实找准“靶心”精准射击,挑明“痛点”寻求良方,踩实“病灶”对症下药,突出问题不回避,刮骨疗毒治沉疴,才能推动教育改革高质量发展。
 
  为确保组织生活会庄重、严肃、规范,市委教育工委实行党员干部和所在支部“双反馈”、会前和会后“双公示”、机关和群众“双监督”机制,对教育局机关和直属学校(单位)领导干部落实双重组织生活情况进行检查监督,让党员干部特别是领导干部始终处于“无影灯”下。
 
  玉不琢,不成器。苏州高等职业技术学校党委建立“每周检查、每月讲评、每季通报、半年问责、随机抽查”的督导机制,各党支部通过搞好经常性“党性体检”,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态;苏州市彩香实验中学构建“党性指数”评价体系和运行标准,让“党性指数”量化、可视化,让党员时刻掌握自身“党性健康”状况。张曙局长说,领导干部必须经常通过广大师生监督、反躬自省等,敢于对自己进行“政治点名”,只有党性修养提纯了,才能时时事事处处对准表、对上号、对正路。
 
  思想交锋,思想碰撞,思想见底——
 
  认清“我是谁”,明白“怎么干”
 
  真正的思想从不诞生于掌声之中,而是诞生于呵斥和批评之下。只有经历受伤才能产生出深刻的思想。思想需要活力,如果思想观念跟不上形势任务的发展变化,就容易被奔腾向前的改革潮流所淘汰;如果思想观念还停留在旧体制的视域下,按老套路想问题、办事情,就只能是喊着新号子,走着老路子。讨论交流中,很多在身处教育教学一线的党员干部发出同样的呐喊。
 
  如何找准打开思想解放的“金钥匙”?“走在前列、由大到强、全面求强”靠什么?靠的就是每名党员干部从习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力。”市委教育工委委员、副局长华意刚一语中的。他说,推进教育高质量发展,首先需要教育系统广大党员干部将思想解放进行到位,敢想敢闯敢担当,越是艰险越向前。
 
  思想是先导,行动见决心。一较真就认真,一立规就正规。市委教育工委编印下发《召开专题党组织生活会实施方案》,对党组织生活什么时机开展、开展什么、怎么开展、开展到什么程度做出明确规定。苏州市实验小学集团党委书记葛戴丹指着“组织生活会会议标准”说,按照“逐人把脉问诊,逐条扫描会诊,逐项整改复诊”要求,查摆问题不聚焦的不过关、不具体的不过关、不像本人的不过关,从一开始就决定了会议的“硝烟味”“火药味”。
 
  春风浩荡春潮涌,鼓帆远航正当时。忆往昔,是真理标准大讨论给了全国人民明辨是非的强大思想武器,一次次思想争锋挑战,无不与思想解放息息相关,无不是考验着中国共产党的定力和智慧。谈起新思想新征程新作为,张曙局长说,干部必须要有干部的样子,党员要有党员的标准和形象。今天,苏州教育战线所有党员干部必须在新时代巨大思想引擎下,转压力为动力,抢抓机遇,主动作为,把全部精力和心智聚焦到教育发展的重点领域和关键环节上,以强烈的忧患意识和改善民生的使命感,在加强教育顶层设计和核心制度安排上求提高。
 
  深入讨论,深入探索,深入实践——
 
  形成实在思路,拿出管用办法
 
  台上,巨大的电子显示屏前,一场“忆初心、砥砺行”红色话剧在苏州中学礼堂举办,场景庄严凝重;台下,直属学校党员干部数百人济济一堂,深受震撼。这是该校组织生活会前,开展的“践行红色校史、锤炼党性修养”党日主题活动。令人耳目一新的是,这个主题活动以话剧的形式,把苏州中学老一辈教育工作者边抗战边教育、新一代党员教师的“不忘初心、牢记使命”同时展现,既延伸了历史纵深、拓宽了现实纬度,又放大了检视角度。走出活动现场,一位党支部书记说:“这场话剧,冲击力很强,帮助我理清了党员职责、强化了使命担当,当务之急,就是要把‘红色校史’充实运用到教育教学岗位实践中。”
 
  此时此刻,苏州中学开设一道“红色校史”之问,什么样的脊梁能一回回顶天立地?什么样的脊梁能一次次铸铁成钢?什么样的脊梁能永远躬身为民,践行理想?什么样的脊梁能在雷与电、血与火、生与死的搏击中?答案就在我们心上!这就是党!一个走向复兴的民族,一个和平发展的国家,一个日新月异的时代。“用舞台剧形式,把苏中教育革命前辈的一个个名字、一个个事件生动再现,非常有感染力。这样生动的组织生活,让我看过之后,有一种感慨和要找人诉说的冲动!一定把这种感慨带到教学岗位,倾心教书育人。”一位不愿透露姓名的党员教师难掩激动。人的头脑就像降落伞,只有打开才能起作用。有思想是痛苦的,有思想也是快乐的;创造思想是痛苦的,创造思想也是快乐的。
 
  边讨论、边探索、边实践,贯穿这次专题组织生活会始终。从教育局机关各处室到各学校各事业单位,坚持学用结合,立说立行,坚持把专题组织生活会激发的政治热情,形成的认识成果、思想成果、措施成果,转化为抓工作、谋发展、求作为的具体实践。市委教育工委对从各学校、事业单位收集的意见建议进行分析整理,着眼激发党员干部干事创业活力,深化教育发展重大理论和现实问题研究,抓紧构建推广线上教育中心,减轻中小学生校外课业负担,提供优质教育资源免费的线上渠道。
 
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。张曙局长说:“专题组织生活会成效与否,关键在整改落实,要瞄准问题靶心,措施之箭环环命中,这样的整改才会经得起实践和广大师生的检验”。专题组织生活会后,市委教育工委全体党员在查摆问题、自我剖析、相互批评的基础上,结合思想工作实际,都提出了有针对、可操作、可检查的整改措施,做到思想上深改,作风上快改,工作上真改,切实做到专题组织生活会与教学工作“两不误、两促进、两提高”,让广大师生真实感受到党员干部的精气神。
 

相关文章

教育部党组印发《高等学校学生心理健康教育指导纲要》

  记者今天从教育部获悉,教育部党组日前印发《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,明确提出健全心理健康教育课程体系,实现大学生心理 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

在思想大解放中激发干事创业精气神

  一次坦露心迹的思想汇报,洗涤心灵里的尘埃;一场在红脸出汗中的批评与自我批评,清除肌肤里的微生物。时代呼唤弄潮儿,教育事业高质量 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

江苏省出台深化教育体制机制改革实施意见

 7月27日,江苏省委办公厅、省政府办公厅公布《关于深化教育体制机制改革的实施意见》。《实施意见》对众多家长关心的中小学生减负、幼儿 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

首份国家义务教育质量监测报告发布

记者今天从教育部获悉,教育部基础教育质量监测中心日前发布《中国义务教育质量监测报告》,这是我国首份国家义务教育质量监测报告,对我国 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

助推校外培训机构专项治理 全市治理干部开展专题培训

  为贯彻落实国家、省有关校外培训机构治理的相关文件,加快推进校外培训机构治理行动,有效开展校外培训机构的整治工作,提升工作人员业 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>